2014年08月22日

しそ餅を食す 〜道の駅ひらた 福島県〜

あぶくま高原自動車道平田ICのすぐ近く
国道49号線に道の駅ひらたは建つ

そこで見つけたこんなもの

写真 1 (1) しそ餅.JPG
しその葉に挟まれた白い餅

写真 2 (1) しそ餅蓋開け.JPG
餅はつきたてで柔らかい

写真 3 (2) しそ餅掌.JPG
しその葉
田舎ならではのこの大きさ

写真 4 (2) しそ餅皿.JPG
柔らかいうちにさっそく食す

しそ餅を4等分に切り分け
道の駅ひらたで買い揃えた茗荷ゴーヤをトッピング
ゴーヤはナムルに

しそ 胡麻 茗荷 少しの醤油 
それぞれの香りを思う存分楽しむ
ひらたのしそ餅は真夏の餅

 






posted by kiririnko at 00:35| Comment(0) | 道の駅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月20日

寒干し大根を調理する 〜南会津町産〜

過日立ち寄った南会津 道の駅たじま
こんな凄いものみつけた
写真 1 (1) 寒干し大根袋.JPG
大根一本長いまま乾燥してる
寒干し大根だ

ああ
そういえばこの冬訪れた大内宿
軒下にきれいにぶら下がっていたのも大根だった
写真 (1) 大内寒干し大根冬.JPG
寒さ厳しい会津の冬の産物だ

切ってみる
写真 2 (1) 感干し大根断面.JPG
綺麗な断面
水に一晩浸けるのだという

写真 4 (2) 寒干し大根鍋.JPG
この戻し汁と 油揚げ 人参 干し椎茸
酒に醤油と砂糖を加えことことと
煮込んで 
インゲンとアサリの剝き身を最後に加え

写真 5 寒干し大根皿.JPG
火を止めて
冷めるごとに味がしみてく

噛み応えがある
冬の寒さ思い出しながら酷暑に食す寒干し大根
素朴な贅沢旨し
posted by kiririnko at 19:51| Comment(0) | 珍しい? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月19日

りんごの天使 〜安曇野ちひろ美術館〜

安曇野には多くの美術館がある
いわさきちひろの美術館
安曇野ちひろ美術館を訪ねた

ちひろの両親の出身地である信州
信州安曇野の自然の中に溶け込んだ美術館
時を経つのも忘れゆったりと過ごす

美術館の売店でみつけたかわいいお菓子の包み

写真 1 (1) いわさきちひろアップルパイ.JPG
林檎の上にちょこんと乗った天子の絵

可愛い絵
りんごのパイ
お土産に持ち帰り
袋から取り出す

写真 2 (1) いわさきちひろアップルパイ皿.JPG
ふっくらまあるいパイの中は

写真 3 (2) いわさきちひろアップルパイ半分.JPG
甘酸っぱい紅玉りんごがたっぷり

ちひろ美術館と松本市開運堂共同企画
和風アップルパイ
可愛い旨い
posted by kiririnko at 17:03| Comment(0) | 地方の旨いもの お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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