2014年08月20日

寒干し大根を調理する 〜南会津町産〜

過日立ち寄った南会津 道の駅たじま
こんな凄いものみつけた
写真 1 (1) 寒干し大根袋.JPG
大根一本長いまま乾燥してる
寒干し大根だ

ああ
そういえばこの冬訪れた大内宿
軒下にきれいにぶら下がっていたのも大根だった
写真 (1) 大内寒干し大根冬.JPG
寒さ厳しい会津の冬の産物だ

切ってみる
写真 2 (1) 感干し大根断面.JPG
綺麗な断面
水に一晩浸けるのだという

写真 4 (2) 寒干し大根鍋.JPG
この戻し汁と 油揚げ 人参 干し椎茸
酒に醤油と砂糖を加えことことと
煮込んで 
インゲンとアサリの剝き身を最後に加え

写真 5 寒干し大根皿.JPG
火を止めて
冷めるごとに味がしみてく

噛み応えがある
冬の寒さ思い出しながら酷暑に食す寒干し大根
素朴な贅沢旨し
posted by kiririnko at 19:51| Comment(0) | 珍しい? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。